================================================== -->

Как самому подготовить исковое заявление?

  • Лыткин Сергей
  • Декабрь 16, 2019

Ваши права были нарушены, и Вы решили обратиться в суд с исковым заявлением. В силу экономических причин или каких-либо еще причин Вы решили обойтись без помощи юриста или адвоката и выиграть спор самостоятельно. В своей статье «Как найти хорошего судебного юриста» я постарался объяснить, с какими сложностями Вам при этом придется столкнуться. Но поскольку Вы приняли решение, теперь я постараюсь Вам помочь самостоятельно подготовить исковое заявление.

Залогом Вашего успеха в судебном процессе является грамотно составленное исковое заявление с приложением всех необходимых и достаточных доказательств.

И как же его грамотно составить?

Начнем с требований закона к форме и содержанию искового заявления, а также прилагаемым документам. Обращаю внимание, что несоблюдение этих требований приведет к оставлению судом иска без движения, и если Вы в установленный срок не их исполните, то исковое заявление будет Вам возвращено без рассмотрения.

Требования к форме, содержанию искового заявления и прилагаемым документам установлены:

  • статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, если дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;
  • статьями 125, 126 Кодекса административного судопроизводства РФ, если дело подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства;
  • статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если дело подлежит рассмотрению в арбитраже.

Как правило, исковое заявление состоит имеет следующую структуру:

1) Вводная часть или «шапка» искового заявления. Это обязательная информация, которая размещается в верхнем правом углу и включает в себя:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. Если дело рассматривается в арбитраже, то дополнительно указывается дата и место рождения истца-гражданина, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца. Если дело рассматривается в порядке административного судопроизводства, то дополнительно указываются сведения о высшем юридическом образовании истца-гражданина при его намерении лично вести административное дело, по которому предусмотрено обязательное участие представителя;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты ответчика, если они известны;
  • если иск предъявляется к нескольким ответчикам или привлекаются третьи лица, то соответствующие вышеуказанные сведения приводятся в отношении всех ответчиков и третьих лиц;
  • цена иска, если он подлежит оценке;
  • сумма госпошлины за подачу иска.

2) Ниже по центру указывается наименование документа - «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ». Можно здесь также уточнить вид иска, например, «о возмещении ущерба, причиненного ДТП».

3) Далее следует описательная часть.

Здесь Вы должны описать сложившуюся ситуацию, которая послужила причиной обращения в суд. То есть указать те обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Как Вы понимаете, судья - тоже человек, он устает от прочитанных за день заявлений и жалоб. Поэтому необходимо, чтобы описание включало в себя все важные для понимания ситуации детали, но при этом было кратким и простым для понимания.

Для удобства восприятия информации следует разделять отдельные тезисы с помощью абзацев, нумерации. Особо важную информацию, которую Вы хотите донести до судьи, можно выделить курсивом или жирным шрифтом. После изложенной информации делайте краткий вывод, который подчеркивал бы Вашу позицию. Применяйте обороты «обращаю Ваше внимание…», «особо отмечаю…», «таким образом…», «из вышеизложенного следует…» и т.п. Стиль написания должен быть деловым и спокойным, никаких эмоций.

Излагаемые Вами обстоятельства должны подтверждаться доказательствами. Лучше если это будут письменные доказательства, например, договор, платежные документы, отчеты эксперта, расписки. Эти документы нужно указать в конце искового заявления в качестве приложений с нумерацией. А по тексту, где Вы их упоминаете, можно в скобках указать их номер в приложении, например, «(приложение № 1 к настоящему Исковому заявлению)».

В этой части также необходимо указать об исполнении Вами претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен законом.

4) Мотивировочная часть. В зависимости от вида иска и количества требований описательная и мотивировочная часть могут меняться местами.

В мотивировочной части Вы должны указать в чем заключается нарушение либо угроза нарушения Ваших прав, свобод или законных интересов со ссылкой на нормы закона. Указать какие номы закона защищают Ваши права, какие нормы закона нарушены ответчиком и на основании каких норм закона Вы просите суд удовлетворить Ваши требования. Вы должны убедить независимый суд в том, что Ваши требования законны и обоснованы. Мотивировочная и описательная части искового заявления должны быть написаны так, чтобы суд взял их за основу для своего решения, переписав их практически «под копирку».

5) Следующая часть – просительная. Здесь Вы излагаете свои исковые требования, которые являются предметом иска.

К формулировке своих требований нужно подойти максимально ответственно. Суд будет рассматривать дело именно по тем требованиям, которые Вы указали. Суд не может выйти за рамки Ваших требований. Но самое важное то, что в случае удовлетворении Ваших требований суд перенесет их дословно в исполнительный лист. И если в Ваших требованиях будет ошибка или неточность, то возникнет сложность с исполнением судебного решения.

Просительная часть оформляется следующим образом. С «красной» строки либо по центру пишите «ПРОШУ:». Далее снова с «красной» строки пишите подробно свое требование. Если требований несколько, то они нумеруются, и каждое требование пишется с новой строки.

6) Завершающая часть – приложение. Требования к прилагаемым документам изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, статье 126 Кодекса административного судопроизводства РФ (если дело подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства) и статье 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ (если дело подлежит рассмотрению в арбитраже).

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или документы, подтверждающие наличие льгот, освобождающих от уплаты госпошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении госпошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • если дело рассматривается в порядке административного судопроизводства, то дополнительно прикладывается копия диплома о высшем юридическом образовании истца-гражданина при его намерении лично вести административное дело, по которому предусмотрено обязательное участие представителя;
  • если дело рассматривается в арбитражном суде, то дополнительно прикладывается доказательство направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. А также - выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика.

Ниже исковых требований с «красной» строки пишется слово «Приложение:», и под ним каждое с новой строки с нумерацией указываются прилагаемые документы. В конце названия каждого документа можно указать количество его страниц и экземпляров, например, «- на 15 стр. в 3 экз.».

И, наконец, ставим дату подписания искового заявления и свою подпись. Если подписывает за Вас представитель по доверенности, то об этом указывается и в обязательном порядке прилагается копия доверенности.

Формы исковых заявлений и других процессуальных документов можно найти на официальных сайтах судов, например, на сайте Басманного районного суда города Москвы по ссылке тут

Формы заявлений в суд об установлении юридических фактов и процессуальных документов, выложенных в открытом доступе на сайте Мосгорсуда, можно найти по ссылке тут

В настоящей статье я постарался помочь Вам разобраться в вопросе, как самому подготовить исковое заявление. Как видите, это достаточно непростое дело. Обращаю Ваше внимание, что, приступив к написанию искового заявления, Вы должны быть уверены в правильности выбранного способа судебной защиты (выбраны правильные требования к надлежащим ответчикам), не пропущен срок исковой давности и, по возможности, установлена положительная судебная практика по аналогичным делам.

Обратиться к адвокату